Aree di produzione
La coltivazione
delle vigne avviene in terreni collinari nel territorio dell’intera provincia e si concentra principalmente sui pendii della Valle del Crati e della Valle dell’Esaro; nel distretto territoriale dell’Orsomarso sul versante tirrenico, intorno a Cosenza e più segnatamente a Donnici; nella parte alta della Valle del Savuto; alle pendici della Catena del Pollino e nella zona di Saracena; e sulle dolci colline dell’Alto Ionio tra Cariati e Amendolara.
La conformazione
territoriale, il clima, il paesaggio, il profilo geologico cangiante, costituiscono un elemento caratterizzante anche per l’agricoltura che vi si pratica. A questo va unito un patrimonio ampelografico straordinario che ha permesso la nascita di una viticoltura diversificata, ambiente per ambiente, territorio per territorio, che non ha eguali in altre zone vitivinicole.
Nel raggio
di pochi chilometri quadrati si passa dai filari di Lacrima ai piedi del Pollino, ai vigneti di Magliocco Dolce di Donnici, alle porte di Cosenza, e soprattutto ci si imbatte nelle stesse varietà chiamate con nomi completamente diversi.